Fauna de valor especial: 

La APN definió, a partir de 1994, para cada una de las áreas protegidas nacionales, un listado de especies nativas que por una serie de justificaciones (criterios), ameritan ser destacadas del resto de la biodiversidad con la intención que reciban mayor atención en 67 la gestión cotidiana.

 

Estas especies son las llamadas “Especies de Valor Especial (EVE)”. Las justificaciones o criterios utilizados tienen que ver con el estatus de conservación de la especie, es decir con su nivel de amenaza de extinción, pero también con las características ecológicas o taxonómicas destacables que la misma tenga o por su valoración que hace de ella la sociedad. Durante la elaboración del Diagnóstico de Biodiversidad del PNL (Funes et al., 2006) se actualizaron los criterios que definen a las EVE del Parque y a las especies que conforman la lista.

 

En el caso de la fauna, para llegar a esta actualización, se realizó un proceso de discusión y convalidación que incluyó la consulta de bibliografía, la opinión técnica de los profesionales de la APN en Patagonia y el debate durante un taller técnico donde asistieron 20 científicos especialista de fauna de la región. De esta forma quedaron establecidos 15 criterios, entre los cuales se definió que los primeros cuatro son de mayor importancia o jerarquía (Tabla Nº 9) y un listado de 43 especies de fauna de valor especial (Tabla Nº 10). Como esta cantidad de especies no pueden ser gestionadas en los próximos 6 años, en la próxima sección se lista el conjunto de especies que serán prioritarias para gestionar durante la vigencia del presente plan.

 

El parque debe redoblar el esfuerzo para registrar la presencia de estas especies, dado que con esta información se puede ir actualizando la distribución de las mismas y se pueden tomar medidas de protección y manejo del hábitat para afianzar la continuidad de sus poblaciones en el largo plazo.

Entre las especies de valor especial hay 6 invertebrados acuáticos. Dos de ellas son macrocrustáceos (pancora y langosta) y las otras 4 sólo se encuentran presentes en el PNL. Entre los vertebrados hay 6 peces, 5 anfibios, 4 reptiles, 10 aves y 12 mamíferos. De las 38 especies de vertebrados de valor especial, 16 se consideran que son de mayor prioridad de gestión al cumplir con uno o más de los criterios de mayor jerarquía (a, b, c y d).Entre los vertebrados, sólo la Rata de los Pinares (Aconaemys sagei) es endémica estricta del PNL, es decir en el mundo sólo se la encuentra en esta área protegida. 68 Entre 1959 y 2010, en el parque se han obtenido unos 460 registros de las especies de vertebrados de valor especial, ya sea mediante la consulta de fuentes bibliográficas publicadas e inéditas, por la consulta de informantes calificados o, desde 1995, a partir del llenado de la ficha de registro de EVE.

 

La mayoría de los registros corresponden a los mamíferos y las aves y, en mucha menor medida, a los reptiles y peces. Los datos de registros están asociados principalmente a la cercanía de caminos, sendas o viviendas de guardaparque, y por lo tanto están sesgados. En este sentido, cerca del 50% de los registros se concentran en las cuencas Hua Hum y Chimehuín.


SUBGRUPO DE FAUNA DE VALOR ESPECIAL PRIORITARIO:

 

A continuación se listan el subconjunto de especies de valor especial sobre las que se considera se deben centrar los esfuerzos de gestión durante los próximos seis años. Para arribar a esta lista se tuvieron en cuenta varios aspectos (categoría de amenaza, posibilidad de que sus poblaciones en el PNL puedan ser gestionadas, existencia de un cúmulo de información básica sobre requerimientos de hábitat, que sean especies que posean altos requerimientos de hábitat y por lo tanto actúen como “paraguas” de otras especies que habitan los mismos ambientes, etc.). Para cada una, se brindan aquellas características que se consideran relevantes para llevar adelante su gestión. Asimismo, en la sección de diagnóstico, se brinda otra información importante.

Peladilla listada (Aplochiton zebra): Es una especie exclusiva del Hemisferio Sur, encontrándose únicamente en el sur de Chile y Argentina. En Argentina sólo ha sido registrada en forma segura en las cuencas de los lagos Lácar, Puelo, Futalaufquen y Senguer. Esta especie actualmente se la encuentra en los Parques Nacionales Lanín, Puelo y Los Alerces. En el PNL ha sido registrada en los lagos Lácar, Nonthué, Escondido y Queñi y en la Laguna Corinas en la cuenca Hua Hum. En lagos, los juveniles nadan en cardúmenes en la zona litoral, mientras que los adultos lo hacen en zonas pelágicas. Además habita cursos de agua de bajo orden donde, en algunos casos, realiza desoves como por ejemplo en el arroyo Pocahullo. En la desembocadura de este arroyo en el lago Lácar se registraron huevos adheridos al sustrato en julio – agosto.

 

Pejerrey patagónico (Odontesthes hatcheri): Es una especie exclusiva del Hemisferio Sur, encontrándose únicamente en el sur de Chile y Argentina. Actualmente se la registra en las cuencas de los ríos Colorado, Negro, Puelo, Futalaleufú, Chubut, Deseado y Senguer. Se los puede encontrar en ambientes de los Parques Nacionales Lanín, Nahuel Huapi, Puelo y Los Alerces. En el PNL ha sido registrada en los lagos Paimún, Quillén, Tromen, Huechulafquen, Rucachoroy, Hua Hum y Filo Hua Hum. También en el río Malleo. Se desplaza en cardúmenes en ambientes con abundante vegetación litoral que le brinda no solo refugio sino el lugar adecuado en donde fija sus huevos adhesivos y se desarrollan y alimentan los juveniles.

 

 

Bagre otuno o atercipopelado (Diplomystes viedmensis). Se la encuentra en ríos, lagos y embalses patagónicos de Patagonia norte y centro, aproximadamente hasta el río Chubut. Se extiende en las cuencas del Río Colorado, Negro, Hua Hum y Manso. Se encuentra en los Parques Nacionales Nahuel Huapi y Lanín. En el PNL ha sido registrada en los lagos Filo Hua Hum, Huechulafquen, Lácar, Quillén y Tromen y en los ríos Quillén, Malleo y Filo Hua Hum.

 

 

 


Rana Verde Dorada (Hylorina sylvatica). Es un anfibio anuro que habita en Chile y Argentina, siendo el único representante del género Hylorina. Es una especie especialista de hábitat. Su ambiente natural son los bosques subantárticos, los bosques templados y especialmente las selvas húmedas situadas, entre el nivel del mar y los 1000 msnm. Se la encuentra cerca de lagunas con vegetación abundante. En Argentina se distribuye entre los 40º 10´ y 42º 50´ S en las Provincias de Neuquén, Río Negro y Chubut. Ha sido hallada en los Parques Nacionales Lanín, Nahuel Huapi y Los Alerces.

 

 

 

 


Rana Palmada de los Arroyos (Alsodes gargola). Es una rana semiacuática endémica de los andes norpatagónicos de Argentina. Se distribuye desde la pampa de Lonco Luan, Neuquén (38º 52´ S 70º 34´ W) hasta La Hoya, Chubut (42º 50´ S 70º 15´ W), entre los 200 y 1950 msnm. Se la encuentra en arroyos de montaña, lagunas de altura y mallines asociados de las provincias fitogeográficas subantártica y altoandina. En Argentina ha sido hallada en los Parques Nacionales Lanín, Nahuel Huapi, Lago Puelo y Los Alerces. 71

 

 

 

 

 

Cóndor (Vultur gryphus). El Cóndor es el ave carroñera más grande e importante de los Andes. Se distribuye a lo largo de los Andes desde Tierra del Fuego hasta Ecuador en forma continua y sólo localmente en Colombia y Venezuela. En Argentina, la especie ocupa aproximadamente la mitad de su distribución original, estando asociada no sólo a los Andes sino también a los principales sistemas montañosos del centro-norte del país. La especie cumple un rol ecológico clave en el ecosistema al procesar y eliminar rápidamente a los animales muertos que suelen ser foco de enfermedades para la fauna silvestre. Los cóndores poseen grandes territorios o áreas de acción debido a que pueden desplazarse grandes distancias (cientos de km). Utilizan para descansar dormideros comunales (condoreras) mientras que durante la época reproductiva la pareja se vuelve territorial y se aleja a nidificar en sitios aislados. Las condoreras y nidos se ubican en general en sitios inaccesibles para los depredadores, principalmente en roquedales verticales ubicados entre los 1100 y los 2000 msnm (en Patagonia se han registrado a menor altura), principalmente en zonas de ecotono entre bosque y estepa. Poseen baja capacidad reproductiva, un huevo por nidada cada 2 años.

 

Aguilucho Andino (Buteo albigula) Este aguilucho de mediano tamaño (40 cm) es exclusivo de bosque y es migratorio. Se distribuye a lo largo de los Andes desde Venezuela hasta el sur de Chile y Argentina. En Patagonia está presente en primavera-verano entre los 40º y los 43º S y migra hacia Chile central en el otoño-invierno (marzo-septiembre). El PNL protege cerca del 30% de la distribución de esta especie en la Patagonia Argentina. Su hábitat son los bosques densos o abiertos de Nothofagus spp y de pehuén ubicados hasta los 1650 msnm. Nidifica en árboles vivos grandes (rango 50-110 cm) y altos (17-25 m). El territorio, formado por un nido central, puede tener un diámetro de 2 km es decir, una superficie de 3-4 km2 . La densidad promedio mínima conocida de territorios es de 1 cada 1.325 ha. Cerca del 70% de los nidos tienen éxito reproductivo. Se alimenta de aves, roedores y reptiles. El registro más al norte conocido para el PNL corresponde al lago Ñorquinco, aunque existen varios registros en el Área Natural Protegida Epu Lauquen, al noroeste de Neuquén. El registro más al este corresponde a Paso Córdoba (40º 35´ S 71º 08´ O).

 

Pato de los torrentes (Merganetta armata). Se distribuye en forma discontinua por los Andes, desde Venezuela hasta Tierra del Fuego. Presenta 6 subespecies, de las cuales M. armata armata se distribuye desde el río Atuel en Mendoza hacia el sur. En el PNL está presente todo el año pero se desconoce si realiza movimientos internos en distintas estaciones. Se lo ha registrado en los ríos Meliquina, Malleo, Hua Hum, Filo Hua Hum, Curruhué, Chachín, Chimehuín, Caleufu, Turbio, Auquinco, Hui Hui y arroyos Malalco, del Salto, Grande, Rimeco, Blanco, Rucu Leufu, Hueyeltué, Pil Pil, Culebra, Queñi. El pato del torrente es uno de las 5 especies de anátidos en el Mundo que son especialistas de ríos y arroyos correntosos, viviendo exclusivamente en ellos. Muy rara vez se lo ve en lagos y lagunas. El pato de los torrentes prefiere los sectores de “rápidos” (sectores de ríos y arroyos con saltos y cascadas debido a pendientes moderadas a altas, con afloramientos rocosos y aguas blancas) y en menor medida los sectores “correntosos” (sectores con aguas blancas pero sin saltos, cascadas y con escasos o nulos afloramientos rocosos). No se lo registra en sectores profundos y sin aguas blancas. 72 Las parejas son muy territoriales y mantienen sus espacios durante todo el año de alrededor de 1 a 2 km de longitud. Estos territorios pueden variar de tamaño con los cambios en el nivel del agua, que tapa o descubre rocas habilitando o no nuevos rápidos. Algunos autores mencionan que su tamaño puede aumentar hasta 3 o 4 km de longitud en la época reproductiva. Se reproduce en primavera.

 

Huillín (Lontra provocax) El huillín es una nutria carnívora endémica del sur de Chile y Argentina. Originalmente se distribuía en Chile desde los ríos Cauquenes y Cachapoal al sur y en Argentina en cuerpos y cursos de agua de Patagonia desde el río Colorado al sur y posiblemente en ríos del sur de Mendoza. Las poblaciones más abundantes de la especie se encuentran en los canales de Magallanes (Chile). En Argentina el núcleo más importante es el que se distribuye en los lagos y ríos de los Parques Nacionales Nahuel Huapi, sur de Lanín y zonas de influencia en jurisdicción de las provincias del Neuquén y Río Negro. En el PNL se ha registrado la especie en relevamientos realizados en el año 1984 en las cuencas Hermoso, Meliquina y Hua Hum. En relevamientos realizados en el año 2005 se lo registra en las cuencas Hermoso, Meliquina y Filo Hua Hum. La cuenca Hua Hum es Pacífica y los registros en este sector del año 84 se explicarían por conexiones con las poblaciones chilenas de huillín. De los 86 sitios donde la especie ha sido localizada en Argentina (sin tener en cuenta los registros de Isla de los Estados), sólo 4 se encuentran en el PNL. La dieta de la población de huillines del Parque Nacional Nahuel Huapi se compone fundamentalmente de macrocrustáceos. En invierno y primavera el huillín produce cambios en la dieta, consumiendo una proporción significativa de peces, aunque siguen predominando los crustáceos. Esto podría deberse a un decaimiento en la actividad de los macrocrustáceos durante estas estaciones. En cuanto a los requerimientos de hábitat en agua dulce, el huillín necesita ambientes acuáticos con aguas de buena calidad, presencia suficiente de macrocrustáceos, presencia de vegetación riparia y porciones sustanciales de costa estructuralmente compleja (troncos caídos y/o grandes rocas).La ausencia de huillines en algunos sitios con presencia humana estaría posiblemente más relacionada con la eliminación de la vegetación riparia de las orillas, tolerando esta especie niveles bajos de perturbaciones siempre y cuando se mantenga la vegetación y estructura costera. En cursos de agua, se ha establecido que prefiere los sectores meandrosos de ríos y arroyos de hasta tercer orden. El ámbito del hogar estimado para los huillines oscila entre 7,4 y 22,3 km lineales de costa, con áreas centrales que oscilaron entre 0,7 y 1,4 km. Normalmente, los huillines no se alejan más de 10 m de los cursos y cuerpos de agua.

 

Huiña (Leopardus guigna). Es uno de los gatos más pequeños, menos estudiados y más amenazados de Sudamérica. Es el único carnívoro endémico de los bosques subantárticos del sur de Chile y Argentina. En Chile se distribuye desde Coquimbo hasta Aysen. En Argentina se distribuye desde el suroeste de Neuquén hasta Chubut aunque existe un dato confirmado para la provincia de Santa Cruz. Su hábitat principal lo constituyen los bosques densos o abiertos con vegetación en el sotobosque, principalmente ubicados por debajo de los 1.200 msnm. 73 Es una especie que naturalmente forma poblaciones con baja densidad de individuos, entre 0.5 - 3.3 individuos por km2 , y el área de acción de los machos y de las hembras suele ser aproximadamente de 40 y 250 ha respectivamente, aunque se han registrado machos con territorios de 600 ha. El PNL posee hábitat considerado muy bueno para esta especie en el 19% de su superficie (73.787 ha) y bueno en el 34% (128.170 ha). Las cuencas con mayor superficie de hábitat muy bueno son Hua Hum, Chimehuín y Quillén. Las cuencas con mayor superficie de hábitat bueno son Chimehuín, Quillén, Hua Hum, Malleo y Quilquihue. Su presencia está confirmada en las márgenes N y O de los lagos LácarNonthué, en los alrededores del lago Queñi y en los bosques del lago Lolog y Quillén. Hay menciones no confirmadas para otras cuencas del Parque Nacional. Si bien existe una considerable cantidad de hábitat muy bueno y bueno para el huiña, sus densidades serían muy bajas. En el Lago Queñi, a través del uso de trampas cámara solo se consiguió un registro con un esfuerzo de aproximadamente 3.500 trampas/noche. Por comparación, en zonas cercanas de Chile, con un esfuerzo de 2330 trampas/noche se obtuvieron 39 registros fotográficos de huiñas es decir, un promedio de 1 (un) registro cada 60 trampas/noche. No existen estudios que permitan documentar reducciones en área de distribución y densidades en el PNL.

 

Puma (Puma concolor). El puma es el mayor carnívoro del PNL. Su distribución abarca desde Canadá a Santa Cruz. Si bien ha desaparecido en algunos sectores de su distribución en Patagonia, en el PNL habita en todas las cuencas y en la mayoría de sus ambientes, existiendo numerosos registros en distintos sectores del parque. . Según la abundancia de heces, al parecer es más abundante en el centro y sur del PNL que en su zona norte, quizás en coincidencia con la distribución y abundancia de jabalí y ciervo colorado en el parque. La densidad de pumas se estima que oscila entre 0,02 y 0,04 individuos por km2 . Se ha calculado que la superficie necesaria para mantener una población mínima viable de 500 individuos varía entre 12.500 y 25.000 km2 . . La superficie de todas las áreas protegidas contiguas al PNL alcanza a 16.302 km2 ; sin embargo se desconoce qué porcentaje de esta superficie es hábitat adecuado para el puma.En el sur de Patagonia un macho juvenil de puma llegó a recorrer durante sus movimientos de dispersión más de 750 km. Por lo tanto la conservación de sectores en la periferia del Parque Nacional y el establecimiento de corredores biológicos con otras áreas protegidas adquiere particular relevancia para la conservación de especies de altos requerimientos de hábitat como el puma. También poseen altos requerimientos de presas. En Chile se estimó que un puma consumiría por año unos 32 pudúes. En la Provincia de Neuquén, durante los últimos 10-15 años, el puma habría experimentado un aumento en su tamaño poblacional y en su área de distribución, volviendo a ocupar sitios de los que había desaparecido en tiempos recientes.

 

Pudú (Pudu puda). Con sólo 40 cm de alzada este ciervo, junto con el pudú del norte, es el más pequeño del mundo. Es endémico de los bosques de Chile y Argentina, con una distribución original en Chile entre los 36-49º de latitud S. En Argentina se distribuye en el rango latitudinal 39º-43º S. Actualmente su distribución en Argentina está acotada hacia el oeste de su área original, producto de los sucesivos impactos humanos desde el siglo XIX en adelante, principalmente incendios frecuentes combinados con ganadería. 74 Su hábitat principal lo constituyen los bosques y matorrales con sotobosque denso ubicados hasta los 1.200 msnm pero preferentemente hasta los 1.000 msnm. La mayor cantidad de registros en el bloque conformado por los Parques Nacionales Lanín y Nahuel Huapi se obtuvieron en bosques de coihues con sotobosque denso de caña colihue. Sin embargo, hasta principios del siglo pasado ocupaba prácticamente la totalidad de la superficie del Parque Nacional por debajo de los 1.000 a 1.200 m, incluso en zonas de ecotono, con vegetación arbustiva alta. Existen poblaciones confirmadas de esta especie en el PNL en el O, S y N de los lagos Lácar-Nonthué y Queñi; y en Lolog, Paimún, Tromen y Quillén. La superficie del Parque Nacional donde se ha confirmado la población de la especie alcanzaría las 45.800 ha (22% de la superficie total). Además se estima que su presencia es probable en otras 72.300 ha (34% de la superficie total). Las cinco poblaciones confirmadas de pudú para el PNL estarían relativamente aisladas entre si y de las poblaciones chilenas. La superficie de hábitat con presencia confirmada y probable se distribuyen de la siguiente manera en las cuencas del Parque Nacional: Hua Hum (13.325 ha, que aumentan a 36.909 ha si se considera la superficie con presencia probable), Chimehuín (13.694 ha, que aumentan a 26.014 ha si se considera la superficie con presencia probable), Quillén (11.347 ha, que aumentan a 19.204 ha si se considera la superficie con presencia probable), Malleo (6.464 ha, que aumentan a 16.087 ha si se considera la superficie con presencia probable) y Quilquihue (954 ha, que aumentan a 13.225 ha si se considera la superficie con presencia probable). En Chile el área de acción de esta especie se estima que ocupa entre 16 y 24 ha. En el PNL, por presentar un hábitat menos favorable es probable que las áreas de acción sean mayores.

 

Huemul (Hippocamelus bisulcus) Este ciervo es endémico de los bosques andinopatagónicos y pastizales subandinos adyacentes del sur de Chile y Argentina. Presentaba una distribución original en Chile entre los 34-54º S desde la costa a la cordillera. En Argentina se lo encontraba entre los 36-52º S. Actualmente su distribución se encuentra bastante reducida, restringida a los sectores menos poblados y más inaccesibles para el hombre. Su hábitat óptimo lo constituyen los arbustales bajos que no superan el metro de altura, usualmente asociados a pequeños bosquetes de lenga alta. También usa en forma menos intensiva los bosques altos de lenga y los prados de altura. En la porción septentrional de su distribución, el huemul prefiere el rango altitudinal comprendido entre los 900 y los 1.400 msnm. En el verano puede ocupar también alturas mayores, hasta los 1.600 msnm, mientras que durante el invierno, suele descender en busca de sectores con menor acumulación de nieve. Asimismo, prefiere pendientes de entre 30º y 60º. Esta especie forma grupos familiares que actualmente están conformados por escaso número de individuos, usualmente un macho y una hembra con cría. Cada grupo suele utilizar unas 1.000 ha de hábitat favorable. El área de acción de cada individuo varía entre 300 y 500 ha aproximadamente. Las poblaciones actuales están formadas por pocos individuos y son parcialmente continuas en el sentido norte-sur. Se estima que entre ambos países sólo quedan algunos pocos miles de individuos. En el PNL la disponibilidad crítica de hábitat se da en invierno, donde sólo el 8% de su superficie (29.049 ha) se considera como hábitat bueno o muy bueno. Para el verano, la superficie de hábitat bueno o muy bueno asciende al 33% de su superficie (125.911 ha). 75 Sólo existen 16 registros confirmados en el PNL desde el año 1950 y sólo tres son posteriores al año 1992. Se estima que actualmente una sola población existiría en el Parque Nacional, en la zona de Reserva Natural Estricta ubicada al oeste del lago Queñi, la cual ocupa sólo el 0,5% del área protegida. Además podría estar presente en otros cordones montañosos compartidos con el PN Nahuel Huapi en Paso Córdoba, en Villarino y Falkner y en el O del lago Hermoso. No existen registros recientes de huemul en el territorio chileno adyacente a los Parques Nacionales Lanín y Nahuel Huapi, aunque existen en cercanías de Hua Hum, poblaciones en semicautiverio, en el sector de Huilo Huilo en un Fundo privado administrado por una ONG.

 

Guanaco (Lama guanicoe) El guanaco es el mayor herbívoro nativo de Patagonia. Su distribución abarcaba originalmente desde el norte de Perú al sur de Chile, especialmente en ambientes abiertos. También habita algunos sectores del bosque subantártico. Su área de distribución y el número de individuos se redujo drásticamente, hoy solo ocupa el 40% de su distribución original y sobrevive menos del 2% de la población original. Asimismo, los grandes desplazamientos estacionales de esta especie se han perdido en gran medida debido al parcelamiento de los campos. Los grupos sociales de guanaco comprenden tres tipos distintos: grupos familiares, tropas de machos solteros y machos solitarios. Los grupos familiares ocupan los mejores territorios y están constituidos por un macho adulto, un promedio de 5,5 hembras y sus crías. Los machos solitarios ocupan los hábitats periféricos de menor calidad. El área de acción de los grupos familiares está acotado a entre 2 y 9 km2 . En el PNL existen registros recientes de individuos en el sector sur, en la cuenca Filo Hua Hum. La recolonización de este sector se ha producido en los últimos 15 años, desde 1997. Este sector estaría habitado por grupos familiares. En el año 2004 se registró una hembra con cría que fue muerta por cazadores furtivos. Asimismo, se estaría produciendo una recolonización desde el este en la cuenca Curruhué por parte de individuos solitarios, registrándose individuos a 17 km en línea recta del límite del Parque Nacional. En estancias privadas ubicadas al este del Parque Nacional (Ache-Co, Chacayal, Collón Cura, Cerro de los Pinos, etc.) existen importantes poblaciones de guanaco que aparentemente están en aumento y podrían actuar como fuentes para una repoblación de ciertos sectores del Parque Nacional, para lo cual se debe analizar la presencia de barreras que obstaculicen los desplazamientos. Los grupos familiares más cercanos al Parque Nacional se registraron a unos 25 km al este del sector Huechulafquen. Un nuevo núcleo de esta especie fue establecido recientemente en la Estancia Los Peucos, en cercanías de Tromen, y ya se observó un individuos adulto dentro del Parque en el Aº Correntoso y en la naciente del río Malleo. Los ambientes utilizados por los guanacos en estancias ubicadas en estepa patagónica en cercanías del Parque Nacional son las laderas y filos de lomadas. Los mallines adquieren también una relevancia especial por la oferta de recursos forrajeros. En la isla de Tierra del Fuego las densidades de guanaco fueron mayores en el ecotono bosqueestepa que en la estepa. 76

 

Chinchillón (Lagidium viscacia). El chinchillón es un roedor social que se distribuye en la estepa patagónica y en los andes del sur de Sudamérica desde el sur de Perú. La forma del chinchillón que habita en el PNL ha sido considerada una especie distinta (Lagidium boxii). Esta propuesta ha sido apoyada por recientes estudios genéticos. De cambiarse la asignación específica de los chinchillones que habitan el PNL, su distribución se acotaría al sur de Mendoza, Neuquén y Río Negro. En el PNL se lo ha registrado en el Cerro Vizcacha, Cerro Cantala (cuenca Chimehuín), en el paredones en cercanías del Arroyo Metrenco y Cerro Huemul (cuenca Chimehuín), en el Cerro Colorado (cuenca Ñorquinco), en el oeste del Bolsico del Diablo, cordón del Mamuil Malal (cuenca Malleo), cerro Los Rasos, Cerro Piedra de San Francisco y roquedales en valles de los ríos Meliquina y Caleufu. El chinchillón habita exclusivamente en formaciones rocosas, especialmente acantilados basálticos, los cuales presentan subpoblaciones relativamente aisladas entre sí. En la provincia del Neuquén se ha registrado una disminución de las poblaciones de esta especie, incluyendo extinciones locales en algunas formaciones rocosas. Al igual que la mayoría de los otros roedores sudamericanos de gran tamaño, el número de crías por camada es bajo, de una o dos por año.

 

Rata de los Pinares (Aconaemys sagei) Roedor mediano, su cuerpo mide 150 mm y su cola 65 mm, sus patas traseras miden menos de 30 mm. Es más oscuro y pequeño que A. porteri. Su pelaje es corto y suave, de coloración marrón agoutí en el dorso y ligeramente leonado en el vientre y la cola es levemente bicoloreada con dos tonalidades. Su vientre es rufo brillante como A. porteri. Esta especie es relativamente nueva para la ciencia, fue descubierta en la década de 1970. Por el momento, se la conoce exclusivamente en el Parque Nacional Lanín y por ende se la considera endémica estricta del parque. Vive en sectores por debajo de los 1.000 msnm, únicamente en pastizales y bosques secundarios de Nothofagus antárctica (Ñire) en el valle del Aº Hui Hui en Quillén. Es una especie de hábitos diurnos, herbívora y es particularmente abundante en pastizales sin pastorear (pastizales densos) pero también suele encontrarse en bosques secundarios de Nothofagus sp. que presenten sotobosque de caña coligue y coironales. Es una especie semifossorial y utiliza madrigueras.

INFORMES TÉCNICOS ESPECÍFICOS

Parque Nacional Lanín: 

Intendencia: Perito Moreno y Elordi, San Martín de los Andes CP: 8370. Tel: (02972) - 427233 

Centro de Visitantes: Emilio Frey 749, San Martín de los Andes CP:8370. Tel: (02972) 420664

Delegación Junín de los Andes: Padre Milanesio 570, Junín de los Andes CP: 8371. Tel: (02972) 492748

Delegación Aluminé: La Pasto Verde 102 Aluminé CP: 8353. Tel: (02942) 496599

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Contacto: